Samsung сворачивает продажи персональных компьютеров

Поставки ПК в России за III квартал 2013 г. составили 2,66 млн — на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета аналитической компании Gartner. Они упали на 1,13 млн штук, причем 43% падения, или почти 0,5 млн, пришлось на Samsung, посчитала аналитик Gartner Аннетта Джамп. Год назад корейская компания была вторым в России поставщиком ноутбуков и настольных компьютеров, сейчас она занимает 6-е место с 61 000 штук за III квартал.

Представители Samsung отказались от комментариев.

Samsung фактически ушел с рынка, констатирует Глеб Мишин, генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе. Lenovo — крупнейший поставщик компьютеров в России и единственный из топ-10 игроков, у которого за год поставки увеличились (на 7,4%, данные Gartner). Он полагает, что падение в III квартале произошло в первую очередь из-за нетбуков (Gartner их считает вместе с ноутбуками).

В штаб-квартире Samsung пересмотрели свои взгляды на рынок ПК, знает Константин Исаакян — бывший сотрудник Samsung, а сейчас — директор Dell в России по направлению потребительских рынков и малого бизнеса. Он говорит, что Samsung около 10 лет продавал ноутбуки себе в убыток, чтобы увеличить долю рынка и потом диктовать партнерам свои условия. Дело в том, объясняет Исаакян, что Samsung не хочет давать зарабатывать на своей технике другим сборщикам и выпускает всю технику на собственных заводах в Корее и Китае, где себестоимость сборки выше. А сейчас Samsung отказался от дешевых компьютеров и оставил только выпуск дорогих ноутбуков, поставки которых и составили за III квартал 61 000, заключает Исаакян.

Samsung переориентируется на мобильные решения — смартфоны и планшеты, считает заместитель директора российской аналитической компании ITResearch Василий Мочар. По его словам, корейская компания и в других сегментах рынка компьютеров сосредоточилась на выпуске дорогих устройств с высокой нормой прибыли. Например, Samsung серьезно снизил продажи мониторов, хотя по-прежнему лидирует в этом сегменте российского рынка.

Samsung следует рыночной тенденции: место ПК занимают планшеты и смартфоны. По данным МТС , за III квартал в России было продано 5,5 млн смартфонов (плюс 58% к аналогичному периоду прошлого года) и 1,9 млн планшетов (рост в 2,3 раза).

В производстве смартфонов Samsung доминирует уже не первый год, а недавно компания усилила свои позиции на рынке планшетов: по данным аналитической компании IDC, в мире за III квартал она продала 9,7 млн планшетов — на 123% больше, чем за аналогичный период 2012 г.; за тот же период лидер рынка Apple увеличил продажи всего на 0,6%. Итог — Apple занимает 29,6% мирового рынка планшетов, Samsung — 20%. В России Samsung на этом рынке уже лидирует: по данным «Евросети», с января по октябрь 2013 г. доля корейцев составила 25%, Apple — 19%. 

Источник: Ведомости

Другие публикации

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».

МТС предлагает SIM-карты для интернета вещей за 1 рубль Интернет, корпоративный рынок, сети и связь

Объем трафика на каждой SIM-карте составляет 12 Мбайт - это самый востребованный годовой пакет в NB-IoT…

Lenovo познакомила со стратегией для «умной» инфраструктуры ЦОД

Первым в рамках новой стратегии стал специализированный сервер ThinkSystem SE350 для периферийных вычислений...

Аналитики прогнозируют кратковременный спад мировых расходов на ЦОДы

Однако, 2019 г. окажется своеобразной ямой в динамике мировых расходов на ЦОД, и уже в следующем году…

Беспроводные наушники впервые опередили по продажам проводные на российском рынке

В топ-5 производителей по выручке помимо Apple также вошли компании JBL, Sony, Sennheiser и Samsung...
© 1997—2019 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake