Продажи планшетов в России оказались ниже прогнозов

В IV квартале 2013 г. в России было продано 2,7-3 млн планшетов — таковы предварительные оценки аналитической компании ITResearch, рассказал «Ведомостям» ее аналитик Василий Мочар. За год этот показатель почти удвоился — в октябре — декабре 2012 г. россияне приобрели, по данным ITResearch, 1,5 млн планшетов. Их продажи быстро росли весь прошлый год, еще в I квартале планшеты обошли по количеству проданных устройств ноутбуки, следует из этих данных (по версии «Евросети», это произошло в мае). И, подводя итоги III квартала 2013 г., ITResearch предсказывала, что до конца года планшетов будет продано больше, чем персональных компьютеров (и настольных ПК, и ноутбуков). Но этого, похоже, не случилось, говорит Мочар: настольных компьютеров в России за IV квартал было продано, по предварительным данным ITResearch, 1,1 млн, а ноутбуков — 2,1 млн.

Всего за 2013 г. россияне приобрели до 9,7 млн планшетов, говорит Мочар. Оценки «Евросети» и «Связного» гораздо скромнее — 7,2 млн. Мочар объясняет это разницей в определениях планшета: смартфоны-фаблеты с диагональю экрана до 6 дюймов вплотную приблизились по размерам к планшетам (один из самых популярных их форматов — устройство с диагональю в 7 дюймов), так что одну и ту же модель можно считать и смартфоном, и планшетом.

По оценке «Связного», половина всех проданных в 2013 г. планшетов пришлась на так называемые B-бренды (производители второго эшелона). Впервые в тройку лидеров рынка вошел бренд Prestigio (вслед за Samsung и Apple). Мочар говорит, что B-бренды в IV квартале в значительной степени «поработали на склад»: на них приходится большая часть складских запасов — 2-3 млн устройств по состоянию на 1 января 2014 г.

Для переходящего остатка в конце года норма — складской запас на 45 дней продаж, а 2-3 млн превышают ее более чем вдвое, говорит вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин. Такой запас говорит о том, что продавцы переоценили рынок планшетов в декабре, а значит, в этом сегменте, и так не очень доходном, грядет снижение цены, рассуждает он. 

Источник: Ведомости

Другие публикации

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».

МТС предлагает SIM-карты для интернета вещей за 1 рубль Интернет, корпоративный рынок, сети и связь

Объем трафика на каждой SIM-карте составляет 12 Мбайт - это самый востребованный годовой пакет в NB-IoT…

Lenovo познакомила со стратегией для «умной» инфраструктуры ЦОД

Первым в рамках новой стратегии стал специализированный сервер ThinkSystem SE350 для периферийных вычислений...

Аналитики прогнозируют кратковременный спад мировых расходов на ЦОДы

Однако, 2019 г. окажется своеобразной ямой в динамике мировых расходов на ЦОД, и уже в следующем году…

Беспроводные наушники впервые опередили по продажам проводные на российском рынке

В топ-5 производителей по выручке помимо Apple также вошли компании JBL, Sony, Sennheiser и Samsung...
© 1997—2019 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake