Продажи планшетов в России оказались ниже прогнозов

В IV квартале 2013 г. в России было продано 2,7-3 млн планшетов — таковы предварительные оценки аналитической компании ITResearch, рассказал «Ведомостям» ее аналитик Василий Мочар. За год этот показатель почти удвоился — в октябре — декабре 2012 г. россияне приобрели, по данным ITResearch, 1,5 млн планшетов. Их продажи быстро росли весь прошлый год, еще в I квартале планшеты обошли по количеству проданных устройств ноутбуки, следует из этих данных (по версии «Евросети», это произошло в мае). И, подводя итоги III квартала 2013 г., ITResearch предсказывала, что до конца года планшетов будет продано больше, чем персональных компьютеров (и настольных ПК, и ноутбуков). Но этого, похоже, не случилось, говорит Мочар: настольных компьютеров в России за IV квартал было продано, по предварительным данным ITResearch, 1,1 млн, а ноутбуков — 2,1 млн.

Всего за 2013 г. россияне приобрели до 9,7 млн планшетов, говорит Мочар. Оценки «Евросети» и «Связного» гораздо скромнее — 7,2 млн. Мочар объясняет это разницей в определениях планшета: смартфоны-фаблеты с диагональю экрана до 6 дюймов вплотную приблизились по размерам к планшетам (один из самых популярных их форматов — устройство с диагональю в 7 дюймов), так что одну и ту же модель можно считать и смартфоном, и планшетом.

По оценке «Связного», половина всех проданных в 2013 г. планшетов пришлась на так называемые B-бренды (производители второго эшелона). Впервые в тройку лидеров рынка вошел бренд Prestigio (вслед за Samsung и Apple). Мочар говорит, что B-бренды в IV квартале в значительной степени «поработали на склад»: на них приходится большая часть складских запасов — 2-3 млн устройств по состоянию на 1 января 2014 г.

Для переходящего остатка в конце года норма — складской запас на 45 дней продаж, а 2-3 млн превышают ее более чем вдвое, говорит вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин. Такой запас говорит о том, что продавцы переоценили рынок планшетов в декабре, а значит, в этом сегменте, и так не очень доходном, грядет снижение цены, рассуждает он. 

Источник: Ведомости

Другие публикации

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».

Создается база российского ПО, предназначенного для предустановки на электронные устройства

Пользователи будут иметь возможность установить программы аналогичных категорий по собственному выбору

Бренд HONOR запускает сеть своих монобрендовых магазинов

В них будет представлена вся продукция бренда, включая смартфоны и аксессуары к ним, носимую электронику…
© 1997—2020 ООО «ИТ Аналитика».
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake