ITResearch: рынок проекторов продолжает быстро расти

19.12.2017

По данным аналитической компании ITResearch, в ноябре 2017 г. на российском рынке проекторов было продано 13,9 тыс. аппаратов на сумму в 12,9 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства, рассчитанная по десятке ведущих брендов, составила 860 долл., что чуточку больше, чем в октябре (843 долл.), но намного меньше, чем в предыдущие месяце (см. например, результаты сентября ), когда шли значимые отгрузки дорогих инсталляционных моделей (в первую очередь, под фестиваль «Круг Света»)

По сравнению с октябрем рынок прибавил более 27%. Это очень много, больше, чем ожидали аналитики. В результате и годовая динамика тоже была очень большой — +17%. Хотя это меньше, чем в предыдущие два месяца, но тоже очень оптимистично. Вряд ли такие темпы роста сохранятся в декабре 2017 г. (в 2016 г. показатели октября были очень неплохие), но уже практически однозначно подтверждается прогноз ITResearch, что рынок по итогам четвертого квартала (и года в целом) покажет уверенный рост.

Тройка лидеров остается прежней: Acer, BenQ и Epson (в алфавитном порядке). Суммарная доля тройки лидеров составила чуть менее 70%, что намного больше, чем в 1-3 кварталах и показывает рост концентрации рынка. Более того, все лидеры идут «ноздря в ноздрю», что уоказывает на сохранение высокой конкуренции.