ITResearch: средневзвешенная стоимость ИБП впервые снизилась

01.10.2014

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования российского рынка ИБП в I полугодии 2014 г. Всего за этот период было продано 657 тыс. устройств на сумму в 168 млн долл. Динамика по сравнению с первым полугодием 2013 г. отрицательная — минус 16% в штуках и −17,7% в деньгах.

Примечательно, что средневзвешенная стоимость одного аппарата за год снизилась, что диссонирует сдинамикой предыдущих лет, когда стоимость непрерывно росла, сигнализируя о сдвиге рынка в сегмент инфраструктурных решений.

В текущем году по данным аналитиков наблюдалось резкое снижение активности корпоративных заказчиков. Особый пессимизм начался весной, когда завершились поставки для Олимпиады в Сочи.

В расстановке сил между вендорами критичных изменений не наблюдалось. Разве что в первом квартале на волне олимпийских поставок в пятерку лидеров вошла компания General Electric. Но когда положительное влияние Олимпиады в Сочи и закрытие ряда крупных проектов закончились, лидирующая группа вернулась к привычной конфигурации: лидеров* вернулась компания, составив компанию APC bySchneider Electric, Delta, Eaton, Ippon, Powercom.

Подробнее о результатах I полугодия 2014 г. в основных сегментах российского рынка информационных технологий см. в новом выпуске журнала «Бестселлеры IT-рынка», № 3, 2014.

* Перечисление компаний дается в алфавитном порядке.