На рынке картриджей тренд не меняется

13.10.2014

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования российского рынка картриджей в I полугодии 2014 г. Объем продаж оригинальных картриджей для принтеров и настольных МФУ составил 7,5 млн шт. в натуральном выражении и около 470 млн долл. — в денежном.

Примечательно, что, снизившись за год в натуральном выражении примерно на 19%, в деньгах рынок проиграл только около 9%. Это было связано с продолжением тренда к увеличению доли более дорогих лазерных картриджей.

Наибольшим спросом пользовались оригинальные картриджи от Canon, Epson, HР, Samsung и Xerox, что коррелирует со вкладом этих компаний в рынок устройств печати.

Совместимых струйных картриджей для принтеров Canon, Epson и HP было продано 1,7 млн шт. на сумму около 8,7 млн долл. В годовом исчислении динамика в натуральных показателях была практически нулевой, однако в деньгах все же наблюдалось 9%-е снижение. Однако, по мнению аналитиков, во многом оно было обусловлено курсовыми колебаниями.

Подробнее о результатах I полугодия 2014 г. в основных сегментах российского рынка информационных технологий см. в новом выпуске журнала «Бестселлеры IT-рынка», № 3, 2014.