По итогам полугодия заметно выросла доля микропортативных проекторов

17.09.2014

За первое полугодие на российском рынке проекторов, по данным аналитической компании ITResearch, было продано 58 тыс. устройств на сумму в 63,7 млн долл. Годовая динамика была достаточно негативная – минус 16% в штуках и минус 9,5% в деньгах, хотя это и меньше, чем во многих других ИТ-отраслях. Во многом это было обусловлено относительно приличными результатами первого квартала, когда происходили серьезные допоставки в рамках образовательных тендеров, проводившихся в конце 2013 г.

Динамика по первым кварталам 2014 г. была крайне неравномерна. Сначала рынок снизился только на 6,8% в натуральном выражении и на 5,5% в денежном. Но во втором квартале снижение составило уже более 25% в штуках и почти 14% в деньгах . Помимо отсутствия тендеров на спрос начали крайне негативно влиять политические и экономические риски, которые, к сожалению, только нарастают.

Из структурных сдвигов хотелось бы отметить рост доли микропортативных (весом до 2,25 кг) аппаратов, чья доля к концу 2-го квартала приблизилась к 50% всех продаж. Также продолжался рост продаж сверхдешевых (до 500 долл.) аппаратов. Быстро растет также вклад устройств с яркостью от 3000-4000 Лм, их доля уже составляет около 60% от всех аппаратов.