24.06.2009

На проходившем 17-19 июня 2009 г. в подмосковском Нахабино DISTREE IT Channel Week компания ITResearch провела круглый стол «Динамика и перспективы российского рынка ИТ-дистрибуции».

Актуальность данного мероприятия проистекает из непрекращающегося падения российского ИТ-рынка. По нашим данным общее падение суммарного объема продаж в основных массовых сегментах рынка аппаратных средств (десктопы, ноутбуки, мониторы, ИБП, устройства печати) в1 квартале 2009г. составило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 52% (в денежном эквиваленте, в USD). Причем, если ориентироваться на ежемесячную динамику некоторых сегментов, падение продолжается до сих пор.

На обсуждение отраслевых экспертов были вынесены следующие вопросы

1. Насколько быстро будем выходить из кризиса на IT-рынке?
  2. Какие целевые рынки будут быстрее восстанавливаться, какие нет?
  3. В каких целевых рынках накопился наибольший отложенный спрос?
  4. Не опасаетесь ли действий правительства, направленных на вытеснение импорта? Насколько это затормозит выход из кризиса? Просматриваются ли варианты развития на данном этапе российского производства?
  5. Какие маркетинговые стратегии будут наиболее выигрышные на этом этапе?
  6. Нужна ли корректировка принципов работы с каналом и в чем она будет заключаться?

Компания ITResearch выражает признательность участникам круглого стола (Евгений Новиков, Stins-Coman, заместитель генерального директора; Алексей Алексеев, R-Style Computers, директор по маркетингу; Александр Гуккин, ПИРИТ, президент; Ярослав Бойко, СтартМастер, президент, Григорий Низовский, Acer, региональный менеджер по продажам в России и Казахстане; Дмитрий Корнилов, Aditon (Новосибирск), коммерческий директор), которые высказали свои оценки стадии и глубины кризисных явлений в профильных для их компаний сегментах рынка, а также обозначили основные проблемы, с которыми столкнулись игроки каналов различных уровней и высказали модели их преодоления.

Наша расширенная публикация по итогам круглого стола планируется на сайте аналитического издания «Бестселлеры IT-рынка»

Загрузить сокращенную версию презентации