ITResearch выступила с докладом на IT-Summit 2009

07.04.2009

Компания ITResearch приняла участие в работе ежегодного форума руководителей ведущих компаний российского рынка информационных и коммуникационных технологий IT-Summit 2009, который состоялся 1-2 апреля 2009 г. в Подмосковье.

В рамках аналитической дискуссионной панели ITResearch представила свое видение развития российского ИТ-рынка в сегменте аппаратных средств. В качестве базы для анализа использовались данные из регулярных аналитических отчетов ITResearch по структуре продаж в 16 сегментах российского ИТ-рынка (ПК, серверы, ноутбуки, принтеры, МФУ, сканеры, мониторы, ИБП, PPD, MMP, LCD-TV, цифровые фотокамеры, цифровые видеокамеры, оригинальные и совместимые картриджи, копиры). Общий объем продаж во всех сегментах составил более 20 млрд. долл. (в ценах конечного пользователя), что позволяет рассматривать данную совокупную технологическую панель как надежный инструмент для анализа динамики и других тенденций рынка аппаратных средств.

Основные выводы:

• Несмотря на кризис, за счет 1-3 кварталов рынок по году закрылся в плюсе (около 9% в деньгах).
  • Положительный годовой баланс в значительной степени обеспечили розничные товары (аудио-видео, ноутбуки и др.) и расходные материалы для устройств печати.
  • В 4 квартале все сегменты показали отрицательную динамику. Среднее падение 24%.
  • В 1 квартале 2009г. спад в массовых ИТ-сегментах усилился.
  • В январе- феврале динамика продолжала ухудшаться, но уже не столь резко.
  • Уровень волотильности ИТ-рынка выше, чем экономики в целом, что может обусловливать как более резкий спад отрасли, так и ее более динамичное восстановление чем экономики в целом.

Загрузить сокращенную версию презентации