ITResearch провела презентацию для журналистов российских ИТ-изданий

29.01.2009

27 января компания ITResearch на пресс-конференции, посвященной подписанию дистрибуторского соглашения компаний AMD и Elko, выступила с докладом «Состояние российского рынка ПК». В презентации была представгена целостная картина российского рынка дестопов, его структура и своеобразие, обращено внимание на ряд ключевых глубинных процессов рынка.

По итогам 2008 года на рынке ПК по продажам в натуральном выражении 64,3% занимали десктопы и 34,7% стандартные ноутбуки. Данные без учета нетбуков. Главное, что по прежнему более 90% продаваемых настольных систем — это продукция собираемая внутри страны. Более того, в районе 65% рынка занимают суммарно мелкие и среднии компании, а также продукты самостоятельной сборки пользователями. Общая доля 25 крупнейших производителей составляет 25% рынка настольных ПК. Пока однозначно сложно сказать как на данную расстановку сил повляет экономический кризис, но вероятность того что процесс деконсолидации будет в это период лишь развиваться достаточно высока.

Основные выводы:

• Десктопы пока остаются лидирующим компьютерным сегментом по отгрузкам в натуральном исчислении;
  • Кроме естественной для развитого рынка затухающей фазы («эффект базы»), основным давлеющим фактором является конкуренция со стороны ноутбуков;
  • Системные блоки развитой конфигурации свободны от конкурентного влияния ноутбуков;
  • На протяжении последних лет существенно вырос вклад потребительского сегмента десктопов;
  • Насыщенность российского рынка компьютерами всех типов далека от предельной;
  • Увеличение инсталлированной базы создает основу для рынка замены оборудования;
  • Рынок остается деконсолидированным. По-прежнему высока доля малых компаний и «самосбора»;
  • Процессы консолидации рынка идут слабыми темпами. В 2008, еще до развития кризиса, они фактически притормозились.

Загрузить сокращенную версию презентации