IDC не согласна с Context

30.08.2017

Согласно данным фирмы IDC, западноевропейский рынок печатающих устройств во втором квартале 2017 г. вырос в натуральном выражении на 3.8% по сравнеиию с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики компании отмечают, что этот рост зарегистрирован впервые после длительного периода непрерывного снижения продаж (со 2-го квартала 2015 г.). Всего за квартал в этом регионе было продано 4.7 млн устройств, на 173 тыс. больше, чем год назад (в исследованиях IDC учитываются печатающие устройства форматов А4–А2, включающие однофункциональные принтеры и копиры, а также МФУ на базе принтеров). При этом положительная динамика, отмеченная как в лазерном, так и в струйном сегментах, в значительной степени определилась активизацией спроса на потребительском рынке.
В то же время денежный объем продаж сократился на 5.6%, причем целиком за счет лазерного сегмента (-5.6%), в то время как в струйном сегменте этот показатель увеличился на 1.5%.
Количество поставленных лазерных устройств выросло на 4.7%, а сокращение денежного объема сегмента произошло в основном за счет снижения цен (годовая эрозия цен составила около 11%).
В целом на долю МФУ во втором квартале пришлось 80.7% всех проданных устройств, что несколько ниже, чем год назад (81.4%). Поставки лазерных и струйных МФУ выросли на 2.9%, уступив по динамике однофункциональным принтерам, продажи которых возросли на 7.9%.
Аналитики IDC, в частности, отметили двухзначный рост продаж в таких категориях устройств, как струйные принтеры и цветные лазерные МФУ формата А4. В то же время спрос на струйные устройства для бизнеса сократился в целом на 5.9%.
Среди крупнейших западноевропейских стран темпы роста продаж оказались наибольшими в Великобритании (11.9%) и Германии (10.4%), в то время как для Франции этот показатель был более скромным (2.4%).
Стоит отметить, что представленные данные IDC по западноевропейскому рынку заметно расходятся с ранее опубликованными показателями этого же рынка компании Context. Вместо роста на 3.8% аналитики в Context отметили продолжения спада рынка (на 5% в штуках). Возможно, что в какой-то степени на разницу в показателях повлияли отличия в методе сбора данных и в перечне исследуемых категорий устройств, однако столь значительное расхождение на таком массовом рынке, как печатающие устройства, только разницей в методике объяснить трудно.
Андрей Березин, компания ITResearch

Другие комментарии

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».

МТС предлагает SIM-карты для интернета вещей за 1 рубль Интернет, корпоративный рынок, сети и связь

Объем трафика на каждой SIM-карте составляет 12 Мбайт - это самый востребованный годовой пакет в NB-IoT…

Lenovo познакомила со стратегией для «умной» инфраструктуры ЦОД

Первым в рамках новой стратегии стал специализированный сервер ThinkSystem SE350 для периферийных вычислений...

Аналитики прогнозируют кратковременный спад мировых расходов на ЦОДы

Однако, 2019 г. окажется своеобразной ямой в динамике мировых расходов на ЦОД, и уже в следующем году…

Беспроводные наушники впервые опередили по продажам проводные на российском рынке

В топ-5 производителей по выручке помимо Apple также вошли компании JBL, Sony, Sennheiser и Samsung...
© 1997—2019 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake