Asus убивает маржинальность рынка смартфонов

31.07.2014

На прошлой неделе компания Asus анонсировала линейку смартфонов ZenFone, в которую входят аппараты с диагональю от 4 до 6 дюймов. Примечательно в этом событии то, что рекомендованная стоимость даже старшего аппарата составляет меньше 10 тыс. рублей, что и не удивительно, поскольку разрешение экранов всего лишь HD Ready, в то время, как у аналогов основных конкурентов давно Full HD и даже выше. Такие ценовые уровни были ранее свойственны разве-что no name китайским локальным и китайским брендам, а не уважаемому бренду Asus, тем более его премиальной линейке Zen.

Лично мне во всей этой истории мне не нравятся две вещи. Во-первых, слишком резкое проседание по цене, которое разом уменьшит на десятки процентов зарабатываемые всей отраслью деньги, часть из которых могла бы трансформироваться в R&D и маркетинговые бюджеты. Кроме того, странно, что Asus это сделал со своим старшим брендом Zen, под которым выпускал «топовые» модели ноутбуков. Гораздо правильнее было бы придумать и запустить отдельный суб-бренд, или вообще без бренда, а не понижать таким образом позиционирование своей премиальной линейки.

Несколько лет назад Asus уже делала нечто подобное с рынком ноутбуков, выпустив «недо-ноутбук» ( как его тогда называли на рынке) под названием нетбук по крайне агрессивной для того времени цене. В конечном итоге ни компания не выиграла, ни отрасль. И помнится, остатки своих нетбуков Asus продавала в глубочайший минус, и долго-долго.

Если сейчас Asus таким образом надеется серьезно заработать, или разорить какое-то число более мелких конкурентов, то мне кажется, что первую цель компания вряд ли достигнет, да и вторую с трудом.

А хорошо в итоге не будет никому. Покупателям в том числе, поскольку уменьшение прибыльности отрасли резко замедляет технологический прогресс.

Василий Мочар, аналитическая компания ITResearch

Другие комментарии

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».

МТС предлагает SIM-карты для интернета вещей за 1 рубль Интернет, корпоративный рынок, сети и связь

Объем трафика на каждой SIM-карте составляет 12 Мбайт - это самый востребованный годовой пакет в NB-IoT…

Lenovo познакомила со стратегией для «умной» инфраструктуры ЦОД

Первым в рамках новой стратегии стал специализированный сервер ThinkSystem SE350 для периферийных вычислений...

Аналитики прогнозируют кратковременный спад мировых расходов на ЦОДы

Однако, 2019 г. окажется своеобразной ямой в динамике мировых расходов на ЦОД, и уже в следующем году…

Беспроводные наушники впервые опередили по продажам проводные на российском рынке

В топ-5 производителей по выручке помимо Apple также вошли компании JBL, Sony, Sennheiser и Samsung...
© 1997—2019 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake