Изменение пошлины на мониторы может существенно изменить технологическую структуру продаж

02.02.2010

С января 2010 года мониторы по новому справочнику ТНВЭД облагаются 10% пошлиной, вне зависимости от наличия/отсутствия DVI. Напоминаем, что раньше данная пошлина действовала только на мониторы с DVI входом. ITResearch расценивает данное событие как чрезвычайно важное, поскольку оно неминуемо приведет к существенному изменению структуры продаж на российском рынке мониторов.

Cначала о предпосылках такого решения правительства. Как нам представляется, введение данной пошлины является результатом исполнения «линии партии» на перевод производства высокотехнологичной продукции в Россию. Понятно, что в случае с современными процессорами или ЖК-матрицами, это абсолютно нереально (по крайней мере в ближайшей перспективе), но по крайней мере «отверточная сборка» вполне по силам многим вендорам. В частности, Samsung уже достаточно давно значительную часть мониторов собирает у нас, и видимо, правительство решило «стимулировать» остальных поступать таким же образом. Отдельный вопрос: кто и как быстро будет переходить на российскую сборку, но нам кажется, что особого рвения у таких компаний, как, например, Acer, мы не увидим. Все выльется в банальное повышение цен (500-100 руб., ориентировочно), которое в принципе пользователи даже не заметят. Так что, вряд ли это сильно отразится на объемах продаж.

Дело именно не только, и даже не столько в общих объемах продаж, а в их качестве. Существование пошлины (т.е. дискриминация) на одну из групп мониторов означало, что она поставлялась в минимально возможных объемах. Понятно, что все аппараты класса «выше среднего» по умолчанию оборудуются цифровым входом, и дополнительная пошлина по большому счету не являлась препятствием для требовательных покупателей. Но для «экономных» потребителей, а также для тендеров требуется как можно более привлекательная стоимость, и на данном целевом рынке никто не горит желанием переплачивать существенные деньги за DVI. Тем более, что во многих случаях их ПК оборудованы только интегрированными видеокартами с VGA выходом. Так что, вендоры формировали свое продуктовое предложение для российского рынка с оглядкой на такую особенность, причем нужно учитывать, что это касается именно объемов поставок тех или иных моделей. Если же брать количество моделей, то «цифровых» было определенно больше (примерно на 20%), поскольку здесь требуется более разнообразное предложение, чем в эконом-классе.

Теперь же, когда дискриминация цифрового входа исчерпалась, такие мониторы становятся однозначно существенно более привлекательными, тем более, что себестоимость самого DVI «копеечная», и «цифровые» мониторы «на входе» имеют примерно ту же стоимость, что и «аналоговые». Соответственно, вместе с наблюдающимся ростом популярности видеокарт с цифровым выходом (он все чаще появляется даже на интегрированных моделях, а все дополнительные имеют его в обязательном порядке), можно ожидать, что продажи очень быстро выправят имеющийся крен в сторону «аналоговых» мониторов. Т.е. если по декабрю 2009 г. модели с DVI в продажах составляли около 18% (в деньгах 25%), то мы думаем, что еще до конца текущего года пропорция будет очень схожей, но уже в пользу DVI. Решения с VGA с ее двойной конвертацией сигнала, определенно ухудшающей изображение, без «поддерживающего» ценового фактора, должны достаточно быстро вытесняться более продвинутыми решениями. Тем более, что на подходе новые интересные цифровые интерфейсы.

Другие комментарии

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».

МТС предлагает SIM-карты для интернета вещей за 1 рубль Интернет, корпоративный рынок, сети и связь

Объем трафика на каждой SIM-карте составляет 12 Мбайт - это самый востребованный годовой пакет в NB-IoT…

Lenovo познакомила со стратегией для «умной» инфраструктуры ЦОД

Первым в рамках новой стратегии стал специализированный сервер ThinkSystem SE350 для периферийных вычислений...

Аналитики прогнозируют кратковременный спад мировых расходов на ЦОДы

Однако, 2019 г. окажется своеобразной ямой в динамике мировых расходов на ЦОД, и уже в следующем году…

Беспроводные наушники впервые опередили по продажам проводные на российском рынке

В топ-5 производителей по выручке помимо Apple также вошли компании JBL, Sony, Sennheiser и Samsung...
© 1997—2019 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake