«Реланч» Packard Bell

19.11.2009

Ровно год назад на российский рынок ноутбуков вышел новый бренд Packard Bell, принадлежащий Acer Group, при этом ориентирующийся если не на премиальную, то на достаточно высокую ценовую категорию. К сожалению, разразившийся кризис явно помешал агрессивному вхождению Packard Bell и результаты, скорее всего, оказались далеки от ожидаемых. Отрадно, что компания не «опустила» руки и сейчас, как только рынок начал оживать, Packard Bell опять начинает интенсифицировать усилия по захвату рынка. В частности, проведен легкий ребрендинг (например, введен более легко произносящийся логотип PB). Сформирована полноценная линейка ноутбуков и нетбуков, имеющих вполне конкурентные цены. Анонсированы неттопы и мониторы. Начато расширение канала. В результате уже в скором времени можно ожидать занятия брендом Packard Bell более достойного места в рейтинге, тем более, что рынок ноутбуков на самом деле не такой уж сложившийся.

Согласно нашему недавнему исследованию потребительских предпочтений домашних пользователей на российском рынке ноутбуков всего два бренда (Acer и Asus) имеют уровень спонтанной узнаваемости около 20%, что уже может рассматриваться как реальное конкурентное преимущество. Потребители еще достаточно неплохо знают всего 3-4 бренда, остальные же обладают низким знанием торговой марки. Соответственно, вхождение нового бренда вполне реально, но это вопрос инвестиций и времени. В частности, здесь уже нельзя будет обойтись только поддержкой канала, придется потратить много денег в рекламу, направленную на узнаваемость и формирование необходимого имиджа.

Нужно понимать, что за Packard Bell стоит лидер нашего рынка Acer, которая занимает около 30% российского рынка ноутбуков. Дальнейшее расширение доли основного бренда становится все более затруднительным, поскольку нужно охватывать все новые потребительские аудитории, работа на которых противоречит существующим маркетинговым стратегиям продвижения основного бренда. Для расширения охвата рынка в таких случаях целесообразнее выводить суббренды (как премиальные, так и массовые), чем Acer Group сейчас и занимается. Packard Bell ориентирован на ценностноориентированых покупателей, в то время, как бренд eMachines направлен на ценоориентированную аудиторию.

Другие комментарии

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».

Затраты на облачные ИТ-структуры будут расти быстрее, чем на ИТ-структуру в целом

Рост доли инвестиций в облачные среды в общих затратах на ИТ-инфраструктуру будет общей тенденцией во всех…

Представлен проект первого национального стандарта для «Интернета вещей»

Стандарт может быть реализован на компонентной базе с высокой степенью локализации на территории России
© 1997—2018 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake