Apple меняет схему бизнеса в России

09.11.2009

В конце октября на российском компьютерном рынке произошло весьма значимое событие: у компании Apple появился второй официальный дистрибутор.

Редкий случай, когда событие представляется одновременно и неожиданным и давно назревавшим. Неожиданным потому, что к многолетней монодистрибутивной политике Apple на российском рынке все уже давно привыкли. И назревшей ровно по той же причине – монополизм рано или поздно становится ограничивающим фактором распространения.

Традиционно, со времен Apple IMC и по сей день, в виде сотрудничества с компанией ESC, эксклюзивный партнер Apple ведет высокомаржинальную политику. Премиальная дистрибьюция, видимо, на достаточно жестких для канала условиях приводила и к соответствующему уровню цен на продукцию Apple. Безусловно, цены на продукцию Apple стоят выше среднерыночных, и это понятно и заслуженно. Но представители коммьюнити пользователей Mac все чаще подмечали уж слишком существенный разбег цен между американскими и российскими предложениями одних и тех же моделей. В случае с «яблочной» тематикой – вопросы связанные с пользовательским сообществом имеют очевидно более высокую значимость, чем в случае любыми другими компьютерными брендами. Ценовой разброс, кстати, естественно приводил к формированию «серого» импорта по этой продукции, челночного ввоза и т. п. Оценить реальные его объем довольно сложно, но такая продукция на внутреннем рынке явно имела место.

iPhone и iPod – отдельная тема для дискуссии; равно как и корпоративные поставки десктопов и рабочих станций. Мы сейчас делаем акцент на ноутбучной тематике в разрезе потребительского рынка и широкого канала сбыта. Macbook, как уже не раз упоминалось, распространялся в России по «премиальной» модели. Есть прямые каналы сбыта ESC – проектный бизнес, собственная сеть фирменных магазинов. Есть дистрибьюция (DiHouse) по началу направленная на круг старых и верных (Mac`и же!) реселлеров. С развитием розничных линеек у ESC (тогда еще Apple IMC) пошли попытки выдвинуться и в более широкий канал. В частности работать с ведущими сетями, а также организовать субдистрибьюцию. Так, Macbook был в ассортименте таких значимых оптовиков как Elko и Mics. Но сотрудничество в этом направлении видимо шло непросто. Из числа крупнейших сетей с Apple реально работают далеко не все. Указанные субдистрибьюторы со временем также вышли из темы. И это при том, что продукты Apple по идее, должны продавать себя, что называется, сами. И спрос на этот бренд был, есть и будет, причем очевидно растет последние годы и очень явственно.

Поэтому ввод в строй второго прямого партнера, нацеленного на широкий канал безусловно значимое событие для Apple, да и для рынка в целом. Думаем, что с помощью Marvel компания войдет в десятку на рынке тех же ноутбуков уже в обозримом будущем. Выбор именно Marvel, представляется так же весьма осмысленным. Компания имеет опыт работы с премиальными марками, например с Sony; умеет развивать розничные бренды самостоятельно, например, имеет эксклюзив по Packard Bell; имеет опыт по продвижению коммуникаторов, например, HTC. Да и продукцией корпоративной направленности занимается очень давно.

Другие комментарии

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».
© 1997—2018 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake