Elko - AMD. Своевременный шаг навстречу.

27.01.2009

Компании Elko и AMD сообщили о заключении дистрибуторского соглашения с о поставке процессоров последней на российский рынок. Данный шаг представляется нам очень своевременным для обеих компаний.

Не секрет, что российский рынок персональных компьютеров во многом уникален, и его своеобразие заключается в огромном количестве локальных сборщиков (в том числе, физических лиц).

На сегодняшний день, по данным ITResearch, настольные ПК остаются в России наиболее продаваемой категорией компьютеров. Так, по итогам 2008 года на рынке ПК по продажам в натуральном выражении 64,3% занимали десктопы и 34,7% стандартные ноутбуки (без учета нетбуков). При этом важно, что по-прежнему более 90% продаваемых настольных систем - это продукция, собираемая внутри страны. Более того, около 65% рынка занимают суммарно средние и мелкие компании, а также продукты самосбора. Общая доля 25 крупнейших производителей, часто работающих по схеме OEM-партнеров, составляет всего около четверти рынка настольных ПК. Соответственно, это создает серьезную базу для существования огромного свободного рынка компьютерных комплектующих.

Пока однозначно сложно сказать как на данную расстановку сил повлияет экономический кризис, но вероятность того что наметившийся процесс консолидации рынка локальной сборки пойдет вспять, достаточно высока. Соответственно, тысячи некрупных российских сборщиков должны быть обеспечены комплектующими. В этой связи усилия по расширению дистрибуторского канала сбыта процессоров AMD смотрятся вполне логично. Тем более за счет Elko, которая имеет многолетний опыт дистрибуции видеопроцессоров ATI, ныне входящей в состав AMD. Это может помочь вендору с минимальными потерями пройти период наблюдающегося сейчас снижения спроса. Более того, при правильной маркетинговой и ценовой политике, AMD получает шанс ощутимо увеличить свою рыночную долю.

С точки зрения дистрибьютора расширение спектра продукции процессорными компонентами от AMD смотрится также вполне логично, поскольку компания получает возможность поставлять полный спектра продуктов для платформы настольных ПК, включающий ЦПУ, системные платы и видеокарты. Это может комплиментарно сказаться на развитии отношений с дилерами, особенно компаниями розничного направления, где продукция AMD пользуется повышенной популярностью.

Другие комментарии

Уважаемые посетители, с нашего сайта вы можете посетить разделы «Новости рынка» и «Итоги и Тенденции» сайта известного аналитического журнала «Бестселлеры IT-рынка. Аналитика российского рынка ИТ».
© 1997—2019 ITResearch.
109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: +7 (495) 974-22-60. Факс: +7 (495) 974-22-63. Эл. почта: expert_market@itresearch.ru
Создание сайтастудия iMake